Публикатор

О важности прегравидарной подготовки

Беременность – это физиологический процесс, происходящий в организме женщины и заканчивающийся рождением ребенка. К беременности нужно готовиться.

Прегравидарная подготовка – это комплекс диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на подготовку пары к успешному зачатию, нормальному течению беременности и рождению здорового ребенка. Первым и самым важным пунктом в начале беременности является консультация врача акушера-гинеколога, во время которой подтверждается факт беременности и определяется ее срок, проводиться общий и гинекологический осмотр, также составляется план дальнейших обследований, осмотров.

Оптимальным является планирование беременности, когда на прегравидарном этапе (до беременности) есть возможность провести полное обследование и лечение выявленных заболеваний при необходимости, с целью максимального повышения вероятности рождения здорового ребенка.

Всем парам, готовящимся к беременности необходима:

- модификация образа жизни, нормализация сон-бодрствования;

- отказ от вредных привычек;

- сбалансированное питание;

- устранение или снижение влияния стрессовых факторов;

- регулярная физическая активность;

-консультация врача акушера-гинеколога и других специалистов.

Прегравидарная подготовка начинается с беседы с акушером-гинекологом. Доктор подробно расспросит Вас о жалобах, перенесенных заболеваниях (ваших и ваших родственников).

В ходе консультации врач выполнит клинический и гинекологический осмотр, назначит необходимые лабораторные и инструментальные исследования:

- клинический анализ крови;

- определение группы крови и резус фактор;

- определение глюкозы крови в плазме венозной крови или капиллярной крови натощак;

- определение антител к бледной трепонеме, ВИЧ 1-2, выявление гепатита В, С, антител к краснухе;

- определение концентрации тиреотропного гормона (ТТГ);

- общий анализ мочи;

- УЗИ органов малого таза;

- консультация терапевта, стоматолога, окулиста;

- исследование вагинального отделяемого, забор материала для диагностики ИППП, ВПЧ тест, цитологическое исследование мазков с области экзо-и эндоцервикса;

- определение резус принадлежности партнера если у женщины резус отрицательная кровь.

Период между рождениями ребенка и наступлением последующей беременности называется интергенетическим интервалом. Желательно, чтобы он составлял не менее 2 лет (у женщин старше 35 лет допускают 12 месяцев). Следствием короткого интергенетического интервала могут быть преждевременные роды, рождение маловесного ребенка, анемия, отслойка плаценты, повышенная заболеваемость ребенка.

05 августа 2024, 10:07
05 августа 2024, 11:30

Лекция руководителя Росздравнадзора А. Самойловой «Культура безопасности – ответственность каждого»