Инфекционный кабинет
Материал опубликован:
Обновлён:
На базе ГБУЗ РМ «Поликлиника №4» работает кабинет инфекционных заболеваний (КИЗ).
Прием ведет врач-инфекционист Демченко И.В. в 1 смену
оказывает квалифицированную консультативную помощь в поликлинике и на дому, по раннему выявлению и лечению, инфекционных больных, проведения противоэпидемических мероприятий, при необходимости своевременная изоляция и госпитализация больных.
Что лечит инфекционист
Инфекционист занимается лечением широкого спектра заболеваний, которые можно подразделить на несколько групп:
-
кишечные инфекции, при которых возбудитель попадает в кишечник через рот во время приема пищи, заносится немытыми руками( сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, гепатит А, ботулизм, гельминтозы);
-
трансмиссивные передающиеся с кровью заболевания, которые вызывают укусы насекомых (малярия, туляремия, боррелиоз);
-
нетрансмиссивное заражение крови, при котором распространение заболеваний происходит при использовании инфицированных игл, медицинских инструментов или предметов обихода (вирусные гепатиты В, С , ВИЧ инфекция);
-
инфекционные заболевания дыхательных путей, при которых возбудитель проникает в организм воздушно-капельным путем ( корь, ангину, скарлатину, эндемический паротит, коклюш, грипп, респираторные вирусные заболевания).
Врач кабинета организует и проводит диспансерное наблюдение за переболевшими острыми инфекционными болезнями и за больными хроническими формами инфекционных болезней.
Важным в работе является иммунопрофилактика населения. Профилактические прививки – важнейшее средство специфической иммунопрофилактики и эффективной борьбы со многими инфекционными заболеваниями. Благодаря широкому внедрению вакцинации в мире была полностью ликвидирована натуральная оспа, в десятки раз снизилось число заболевших столбняком, коклюшем, корью. Вакцинация -это создание в организме человека защиты от возбудителя инфекции. К сожалению, и в настоящее время не существует вакцин ко всем возбудителям инфекций, но ко многим из них созданы и успешно применяются данные методы защиты – вакцины против туберкулеза, гепатита, коклюша, дифтерии, столбняка, бешенства, полиомиелита, краснухи, ветряной оспы, эпидемического паротита, кори и др. В процессе вакцинации создается специфическая невосприимчивость к инфекции путем имитации инфекционного процесса.